Клубные комплексы и клубные дома в Москве

Современные города зачастую выглядят как гигантские «муравейники», наполненные однотипными домами и безликими деловыми центрами, похожими один на другой. Однако, все чаще выстраиваются небольшие, комфортабельные дома и офисные здания, в которых можно спокойно жить и работать, не чувствуя себя «звеном в цепи».

Современные города зачастую выглядят как гигантские «муравейники», наполненные однотипными домами и безликими деловыми центрами, похожими один на другой. Однако, все чаще выстраиваются небольшие, комфортабельные дома и офисные здания, в которых можно спокойно жить и работать, не чувствуя себя «звеном в цепи». Тенденция отказа от масштабной застройки ярко проявляется в центральных районах крупных городов, где она портит ландшафт и затрудняет передвижение. Там возводятся дома и офисы так называемого клубного типа, ориентированные на людней состоятельных, владельцев бизнеса и творческую элиту.

По аналогии с классическими закрытыми клубами, которые до сих пор существуют в Европе, подобные проекты ограничиваются строгими рамками. Количество квартир/офисов в них не превышает 40, а число этажей 7 (на практике чаще всего встречаются 3-5-этажные здания). Это комфортабельные пространства, которые оборудованы современными коммуникационно-инженерными системами, имеют охрану и службу контроля, благоустроенную, приятную глазу придомовую территорию. Зачастую это полностью реконструированные старинные дома с сохраненными и обновленными фасадами, жизнь в которых напоминает о «золотой эпохе» и богатой истории города.

Появление и признаки клубных комплексов

Понятие «клубный дом», то есть жилье класса de luxe, доступное немногим, появилось в Европе. Там за столетия становления культуры избранности и объединения людей со схожими жизненными принципами выработалась особая практика покупки элитной недвижимости.

В европейском клубном доме она продается при одобрении всего «комьюнити», число квартир в ней минимизировано. Это делается ради обеспечения комфорта всех собственников, к числу которых относятся состоятельные, а порой и всемирно известные люди. Иногда жилье полностью выкупается еще на стадии строительства так можно обеспечить однородность владельцев, сопоставимый уровень их доходов и общность взглядов, то есть создать единую социальную среду. Европейская практика прижилась в России, хотя и несколько видоизменилась. Наиболее актуальна рыночная ниша клубных домов, безусловно, для столицы.

С начала 2000-х годов на малоквартирный люксовый сектор Москвы обратили внимание застройщики. Параллельно осваивались традиционные особняки для работников номенклатуры классические высотки, дома для партийной элиты.

Однако называть клубным комплексом можно не каждый дорогостоящий объект московской недвижимости. Главные его отличия:

1. Просторные квартиры в небольшом здании, как правило, от 10 до 30 (встречаются ЖК, рассчитанные всего на 6-8 апартаментов).

2. Немногочисленность. Среди всего рынка недвижимости, по данным экспертов, их не более 7%.

3. Высокий уровень безопасности, совершенная система контроля допуска. В нем камерная и спокойная атмосфера, даже если офисный или жилой комплекс находится на оживленной улице.

4. Престижное расположение. Это еще один существенный плюс клубного комплекса. Возводятся дома в наиболее дорогих локациях в Москве это Остоженка, Патриаршие пруды, Пречистенка и прочие тихие или оживленные улицы ЦАО. При этом здания проектируются так, чтобы не нарушить своим внешним видом и размещением архитектуру и атмосферу района, они органично вписываются в историческую застройку вся роскошь остается внутри, вдалеке от посторонних глаз.

Предложение на рынке клубных комплексов Москвы

На Бульварном кольце, в центре столицы расположен лофт-проект «Депре» (Depre Loft) необычный дом, размещенный в историческом здании, прошедшем полную реновацию. Дореволюционный «Винный дом Депре» стал воплощением нового подхода к организации жизни в большом городе. В комплексе всего 20 лофтов площадью 40-200 кв. м с собственными входами, приватным внутренним двором, подземным паркингом на 38 мест и круглосуточно охраняемой территорией. В здании на Петровском бульваре, 17 есть все, что нужно для комфортной жизни. апартаменты премиум-уровня, выполненные в лофт-стиле, будут хорошим выбором для динамичных и активных владельцев.

Клубные пространства для работы

Еще одно направление в развитии сегмента элитных комплексов клубные офисы. Такие проекты, как Bruce Premier Office и деловой центр Domino, становятся все популярнее среди пользователей деловых центров класса А+. Это представительские особняки в центре города в Брюсовом переулке и на Большой Ордынке для бизнеса, который отличается масштабностью или ориентирован на высокодоходную аудиторию.

От крупного формата клубные офисы уходят к продуманным, комфортабельным планировкам, высококлассному дизайну и максимальной персонализации пространства. В них есть многоуровневые системы охраны и пожаротушения, современные лифты и панорамное остекление с впечатляющими видами на Москву. К услугам пользователей продуманная инфраструктура, высокий целевой трафик, паркинги и пространство, объединяющее статусные компании в единый центр с уникальной клубной атмосферой.