Покупаем квартиру в клубном доме

Что такое клубный дом? Принято считать, что это элитный малоквартирный жилой дом, построенный (или отреставрированный) по эксклюзивному проекту в благоустроенном районе для узкого круга жильцов, относящихся к одному социальному классу.

Характерными признаками клубного дома считаются: оригинальное архитектурное решение, продуманная планировка, качественные строительные и отделочные материалы.

Требованиями к инфраструктуре клубного дома являются: удобное расположение, огороженная и охраняемая территория, собственная подземная парковка, наличие всех коммуникаций, автономная система отопления (мини-котельная).

В инфраструктуру клубного дома могут входить каминный зал, курительная комната, фитнес-зал, бильярдная, артезианская скважина и т. п.

Клубные дома имеют малое количество квартир (не более 20-30), встречаются дома с 6-8 апартаментами. Квартиры просторные, планировка часто заранее согласовывается с жильцами.

Квартиры в клубных домах на открытом рынке предлагаются редко. Иногда дом полностью выкупается партнерами по бизнесу, членами элитных клубов, где все друг друга хорошо знают.

В настоящее врем понятие «клубный дом» несколько расширилось. Некоторые используют его в качестве синонима значению «жилье класса „премиум“ или „люкс“»: можно встретить объявления о продаже квартиры в 25-этажном «клубном» доме. Иногда основным признаком «клубности» считают наличие собственной инфрастуктуры (фитнес-зал, салон красоты, бассейн, ресторан, магазины). Но все-таки дом, в котором более 100 квартир не может считаться клубным, ведь нарушен основной признак – жильцы все равно останутся чужими друг для друга.

Также очень условно можно отнести к клубным домам другую крайность — таун-хаусы и дуплексы (дома на двух или нескольких хозяев, каждый из которых имеет отдельный вход и собственный дворик. Здесь, даже при близком соседстве, люди живут достаточно автономно.

При покупке апартаментов в малоквартирных клубных домах покупатель часто сталкивается с нестандартным способом оформления сделки. Покупается не конкретная квартира, как в многоэтажном доме, а часть дома.

Дело в том, что такие дома часто строятся на участке с целевым назначением «под индивидуальное жилищное строительство», поэтому постройка вводится в эксплуатацию как частный дом.

При покупке у нотариуса оформляется договор купли-продажи части частного домовладения, когда покупатель становится совладельцем дома (точнее, его части, пропорциональной жилой площади покупаемой квартиры), то есть вместе с квартирой он получает часть мест общего пользования (лестничные площадки, холлы, ступеньки и т. д.) и часть земельного участка, на котором стоит дом. Жильцы становятся настоящими домовладельцами.

Единственная сложность, с которой могут столкнуться жильцы – если в будущем станет вопрос о продаже квартиры в таком доме, то соседи будут иметь первоочередное право на приобретение жилья в их доме. Для сделки по продаже необходимо иметь отказ соседей от реализации этого права (а не их разрешения на продажу, как некоторые ошибочно думают). Этот вопрос решается достаточно легко: при покупке сразу оформляется доверенность на представителя управляющей компании на право подписания такого отказа, и никто не зависит от наличия или отсутствия соседей в городе или их занятости.

И даже если в таком доме нет бильярдной или бассейна, но там не более 3-5 этажей и 30 квартир, собственная инфраструктура, огороженная территория и т. п. он все равно с полным правом может называться клубным.

И не нужно бояться непривычных документов или способа оформления собственности. Попросите у представителя хозяина копии правоустанавливающих документов, проконсультируйтесь у юриста, которому доверяете — и смело покупайте!