Май 1

Модельный стандарт

Модельный стандартМОДЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КЛУБНОГО ТИПА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

одобрен Постановлением главной коллегии министерства культуры Красноярского края от 28.12.2010

ВВЕДЕНИЕ

Модельный стандарт деятельности муниципального учреждения культуры клубного типа Красноярского края (далее − Модельный стандарт) разработан с учетом норм действующего законодательства Российской Федерации и Красноярского края.

Модельный стандарт охватывает вопросы создания, размещения и содержания сети клубных учреждений, организации культурного обслуживания населения, ресурсного обеспечения, реализации основных направлений деятельности и оценки эффективности деятельности учреждений культуры клубного типа муниципальных образований Красноярского края (далее – клубные учреждения).

Модельный стандарт содержит минимально необходимые нормативы, позволяющие обеспечить оптимальное функционирование (нормальную жизнедеятельность) клубных учреждений в современных условиях.

Модельный стандарт носит рекомендательный характер и может быть использован органами местного самоуправления Красноярского края и клубными учреждениями при формировании эффективной системы организации досуга жителей муниципального образования и расходных обязательств местного бюджета.

I . ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Досуг – система различных видов человеческой деятельности, ориентированной на реализацию разнообразных потребностей людей и осуществляемой в свободное время индивида. Проведение досуга способствует как процессам рекреации человека, так и удовлетворению его потребностей в межличностном общении и развлечениях.

В настоящее время в рамках социологических, социально-психологических и индивидуально-психологических исследований принято вычленять активные и пассивные формы проведения досуга. В первом случае это деятельностные разновидности досуга: любительские занятия творчеством, а также активные формы межличностного и межгруппового общения. Во втором случае – это пассивное потребление различных культурных мероприятий.

Отличительным качеством культурного досуга является его эмоциональная и просветительская окрашенность.

Информационно-просветительское мероприятие – массовое мероприятие, направленное на формирование и удовлетворение информационных, интеллектуальных и других потребностей населения в сфере культуры, содействующее просвещению граждан, проводимое в специально определенных для этого местах (в помещениях, на территориях, а также в зданиях, сооружениях, на прилегающих к ним территориях, предназначенных (в том числе временно) или подготовленных для проведения такого мероприятия).

Клубная система – совокупность (сеть) взаимодействующих клубных учреждений, объединенных на определенных договорных условиях или добровольных началах в целях полного и качественного удовлетворения культурно-досуговых запросов населения и эффективного использования всех ресурсов клубных учреждений.

Клубная услуга – разнообразная по формам и содержанию культурно-досуговая деятельность юридического или физического лица, направленная на конкретный результат, повышающий у человека удовлетворенность качеством жизни, способствующий духовно-нравственному самоопределению личности и развитию творческих инициатив широких слоев населения.

Клубное учреждение – некоммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, основной деятельностью которой является предоставление населению разнообразных услуг социально-культурного, просветительного, оздоровительного и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством, способствующих развитию человеческого капитала; повышение качества жизни населения посредством просвещения, совершенствования творческих способностей людей и организации межличностного общения; удовлетворение общественных потребностей в сохранении и распространении культурного наследия; поддержка любительского художественного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения.

Клубное формирование – добровольное объединение людей, основанное на общности интересов, запросов и потребностей в занятиях любительским художественным и техническим творчеством, в совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований их участников, освоению и созданию ими культурных ценностей, а также основанное на единстве стремления людей к получению актуальной информации и прикладных знаний в различных областях общественной жизни, культуры, литературы и искусства, науки и техники, к овладению полезными навыками в области культуры быта, здорового образа жизни, организации досуга и отдыха.

К клубным формированиям относятся: коллективы, кружки и студии любительского художественного и технического творчества; любительские объединения и клубы по интересам, народные университеты и их факультеты; школы и курсы прикладных знаний и навыков, физкультурно-спортивные кружки и секции, группы здоровья и туризма, а также другие клубные формирования творческого, просветительского, физкультурно-оздоровительного и иного направления, соответствующего основным принципам и видам деятельности клубного учреждения.

Клуб по интересам – клубное формирование, создаваемое с целью организации общения людей с единым глубоким и устойчивым интересом к чему-либо, характеризующееся отсутствием деятельности по созданию культурных ценностей.

Кружок – клубное формирование, в котором творческо-исполнительская деятельность предваряется учебно-тренировочными занятиями, составляющими преобладающую часть всех занятий. Во главе кружка стоит руководитель-педагог, значительно превосходящий участников по подготовке.

Культурно-досуговое мероприятие – массовое мероприятие, направленное на удовлетворение духовных, эстетических, интеллектуальных и других потребностей населения в сфере культуры и досуга, способствующее приобщению граждан к культурным ценностям, проводимое в специально определенных для этого местах (в помещениях, на территориях, а также в зданиях, сооружениях, на прилегающих к ним территориях, предназначенных (в том числе временно) или подготовленных для проведения такого мероприятия).

Курсы – клубные формирования, задачей которых является обучение людей прикладным навыкам и умениям и которые имеют периодически обновляемый состав участников.

Любительское объединение – клубное формирование, объединяющее людей с глубоким и устойчивым интересом к общему занятию, стремящихся обменяться результатами и навыками такого занятия, характеризующееся преобладанием среди учебных форм самообразования, обмена знаниями и умениями, первостепенной ролью поисков, накопления информации, изготовления предметов, имеющих культурное и прикладное значение, ведущее активную пропагандистскую работу среди населения.

Любительское (самодеятельное) творчество – уникальное социально-культурное явление с многотипной и полифункциональной структурой, которое обладает свойствами досуга и художественной культуры. Любительское творчество включает в себя создание и (или) исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно или в одиночку.

Народное творчество (народное искусство, фольклор) – художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, является исторической основой всей мировой художественной культуры, источником национальных художественных традиций, выразителем народного самосознания. Для народного творчества характерны слитность эстетической и утилитарной функций, сочетание образного мышления и технической изобретательности.

Народный (образцовый) коллектив – коллектив любительского творчества, достигший высокого уровня художественного мастерства, ведущий активную исполнительскую и просветительную деятельность, которому присуждено (подтверждено) почётное звание Красноярского края «Народный самодеятельный коллектив» («Народная самодеятельная студия», «Образцовый художественный коллектив») в соответствии с действующим законодательством.

Народный университет – клубное формирование, задачей которого является организация гражданского образования населения в области культуры, науки, быта, техники и других отраслей знаний, характеризующееся преобладанием лекционной и семинарской форм занятий.

Нематериальное культурное наследие – обычаи, формы представления и выражения, навыки, а также связанные с

ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых

случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Проявляется в таких областях, как устные традиции,

исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Платные услуги – услуги, предоставляемые учреждением культуры потребителям для удовлетворения их культурных потребностей на платной основе.

Потребитель – юридическое либо физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее услуги (товары, работу) исключительно для собственных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Социально-культурная деятельность – деятельность социальных субъектов, сущность и содержание которой составляют процессы сохранения, трансляции, освоения и развития традиций, ценностей, норм в художественной, исторической и духовно-нравственн ой сферах.

Студия – коллектив любительского творчества, сочетающий в своей работе учебные, экспериментальные и производственные задачи. В культурно-досуговой работе ведущее положение занимают художественные студии: музыкальные, хореографические, вокальные, эстрадные, художественного слова, изобразительного и декоративно-прикладного искусства и др.

Централизованная клубная система (далееЦКС) – объединение, представляющее собой целостное клубное учреждение, функционирующее на основе общего управления, единого штата, организационного и технологического единства. ЦКС состоит из центрального (межпоселенческого) клубного учреждения и клубов-филиалов.

1. Клубное учреждение является субъектом обеспечения государственной культурной политики на территории Красноярского края и конституционных прав граждан Российской Федерации на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни; создается в целях реализации полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в сфере культуры муниципального образования.

2. Клубное учреждение является юридическим лицом (либо филиалом юридического лица) и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством:

Конституцией Российской Федерации;

Основами законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденными Верховным Советом Российской Федерации от 9 октября

1992 г. № 3612-1;

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

Законом Красноярского края от 28.06.2007 № 2-190 «О культуре»;

а также на основании Примерного положения о государственном и муниципальном учреждении культуры клубного типа, Примерного положения о клубном формировании культурно-досугового учреждения, одобренных Решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 29.05.2002 № 10 «О некоторых мерах по стимулированию деятельности муниципальных учреждений культуры», и в соответствии с Основными направлениями стратегии культурной политики Красноярского края на 2009-2020 годы, утверждёнными постановлением Правительства Красноярского края от 20.01.2009 № 24-п, и др. (прил. 1).

3. Учредителем клубного учреждения является орган местного самоуправления.

4. Учредитель финансирует клубное учреждение в объемах, необходимых для содержания помещений, штатов, обеспечения охранной и пожарной безопасности, приобретения оборудования в целях организации и осуществления основной деятельности.

5. Клубное учреждение предоставляет услуги всем гражданам вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, политических убеждений, отношения к религии, социального положения.

6. Клубное учреждение предоставляет населению муниципального образования комплекс культурно-досуговых услуг в наиболее удобном для потребителей режиме.

7. Заказчиками услуг клубного учреждения могут быть все субъекты гражданско-правовых отношений: органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

8. Клубное учреждение выстраивает партнёрские отношения с разнообразными государственными, общественными, некоммерческими и коммерческими организациями, предприятиями, социальными, научными и учебными учреждениями, расположенными на территории Красноярского края, для повышения эффективности и качества предоставляемых населению услуг.

9. Деятельность клубного учреждения осуществляется исключительно для достижения уставных целей и не может подвергаться никаким видам политического, религиозного или коммерческого давления.

10. Клубное учреждение ежегодно предоставляет учредителю отчёт о проделанной работе, качественных и количественных показателях эффективности деятельности, источниках и объёмах полученных финансовых средств и их расходовании.

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КЛУБНОГО ТИПА

1. Цель деятельности клубного учреждения – создание благоприятных условий для развития творческого потенциала и духовно-нравственного самоопределения личности, сохранения и распространения нематериального культурного наследия посредством организации досуга жителей муниципального образования.

2. Задачами клубного учреждения являются:

формирование и удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии традиционного народного художественного творчества, любительского (самодеятельного) творчества, творческой инициативы и социально-культурной активности населения;

предоставление услуг социально-культурного, оздоровительного и развлекательного характера, доступных широким слоям населения;

сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера и иных самобытных национальных культур,

возрождение, сохранение и развитие народных художественных ремесел, в том числе бытовавших на территории муниципального образования;

обеспечение равного доступа всех категорий населения к культурно-досуговым услугам и продуктам независимо от места проживания;

расширение спектра предоставляемых населению культурно-досуговых услуг;

вовлечение различных социальных групп в деятельность клубных формирований;

создание условий для массового вовлечения широких слоев населения в культурный процесс;

просветительская деятельность, особенно среди подрастающего поколения;

поддержание баланса инновационности и традиционности в основной деятельности;

развитие современных форм организации культурного досуга с учетом потребностей различных социально-возрастных групп населения.

IV . ВИДЫ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ КЛУБНОГО ТИПА

1. Виды клубных учреждений определяются исходя из содержания и направлений деятельности, функциональных признаков, месторасположения и объема выполняемой работы. К основным видам клубных учреждений относятся:

сельские, городские клубы;

сельские, районные, городские Дома культуры и Дворцы культуры;

передвижные клубы (автоклубы);

Центры культуры (досуга);

национально-культурные центры (этнокультурные центры, Дома дружбы);

Дома ремёсел,

культурно-социальные комплексы;

другие (прил. 2).

2. Оплата труда специалистов и административных работников клубного учреждения определяется группой по оплате труда. Отнесение клубного учреждения к той или иной группе по оплате труда происходит в соответствии с нормативами (прил. 3).

3. В каждом муниципальном образовании Красноярского края создается и действует своя сеть, представленная традиционно сложившимися и новыми видами клубных учреждений.

4. Сеть клубных учреждений каждого муниципального образования должна формироваться на основе следующих объективных показателей:

количество населенных пунктов;

количество населения в конкретных населенных пунктах;

демографические показатели (трудоспособное население, дети, пенсионеры);

удаленность населенных пунктов друг от друга и от центра муниципального образования;

социальная инфраструктура;

миграционные тенденции (прил. 4).

5. Размещение сети клубных учреждений предусматривается социальными нормативами, одобренными распоряжен ием Правительства Р оссийской Ф едерации « О социальных нормативах и нормах » от 3 июля


Метки: , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.